С наступлением холодной погоды жители волгоградского региона все чаще включают в свой рацион питательные горячие блюда. Одно из самых популярных - наваристый домашний борщ, он известен с давних времен и рецептов его приготовления существует великое множество.
Специалисты Волгоградстата проанализировали, в какую стоимость сегодня в среднем обойдется сварить классический мясной борщ, за основу расчетов были взяты официальные данные о стоимости продуктов за ноябрь 2020 года.
Цены на продукты для борща по Волгоградской области
за ноябрь 2020 г.
Говядина (кроме бескостного мяса), кг | 329,13 |
Капуста белокочанная свежая, кг | 16,40 |
Картофель, кг | 24,21 |
Свёкла столовая, кг | 26,99 |
Масло сливочное, кг | 590,48 |
Помидоры свежие, кг | 78,59 |
Консервы томатные, кг | 201,90 |
Морковь, кг | 24,15 |
Лук репчатый, кг | 18,82 |
Сахар-песок, кг | 49,29 |
Чеснок, кг | 208,36 |
Перец черный (горошек), кг | 1841,33 |
Соль поваренная пищевая, кг | 9,90 |
Сметана, кг | 217,08 |
По традиционному рецепту (базовый вариант) на 3 литра воды обычно используют в среднем 500-700 г. говядины, по 300 г. капусты и картофеля, по 200 г. моркови и свеклы, 100 г. репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, растительное масло для обжарки, 2 столовые ложки томатной пасты или помидоры, соль и сахар.
Как показали расчеты, в среднем на это количество продуктов потребуется потратить от 200 до 280 рублей.
Чтобы борщ получился по-настоящему вкусным, стоит добавить в него еще несколько ингредиентов - болгарский перец, лавровый лист, петрушку и укроп, подавать можно со сметаной. Тогда цена борща немного возрастет.
Специалисты отмечают, что большинство овощей «борщевого набора» выращивается в нашем регионе.
Волгоградский регион – крупнейший производитель репчатого лука (21% всего российского производства), моркови столовой (16%), свеклы (4-5%), капусты (2%). Пообъемам производства моркови столовой и репчатого лука сельхозпроизводители региона занимали по итогам 2019 г. 1 место в стране.
Комментарии пока отсутствуют.