Сколько стоит сварить борщ

С наступлением холодной погоды жители волгоградского региона все чаще включают в свой рацион питательные горячие блюда. Одно из самых популярных - наваристый домашний борщ, он известен с давних времен и рецептов его приготовления существует великое множество.

Специалисты Волгоградстата проанализировали, в какую стоимость сегодня в среднем обойдется сварить классический мясной борщ, за основу расчетов были взяты официальные данные о стоимости продуктов за ноябрь 2020 года.

Цены на продукты для борща по Волгоградской области

за ноябрь 2020 г.

    
рублей
Говядина (кроме бескостного мяса), кг 329,13
Капуста белокочанная свежая, кг 16,40
Картофель, кг 24,21
Свёкла столовая, кг 26,99
Масло сливочное, кг 590,48
Помидоры свежие, кг 78,59
Консервы томатные, кг 201,90
Морковь, кг 24,15
Лук репчатый, кг 18,82
Сахар-песок, кг 49,29
Чеснок, кг 208,36
Перец черный (горошек), кг 1841,33
Соль поваренная пищевая, кг 9,90
Сметана, кг 217,08

По традиционному рецепту (базовый вариант) на 3 литра воды обычно используют в среднем 500-700 г. говядины, по 300 г. капусты и картофеля, по 200 г. моркови и свеклы, 100 г. репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, растительное масло для обжарки, 2 столовые ложки томатной пасты или помидоры, соль и сахар.

Как показали расчеты, в среднем на это количество продуктов потребуется потратить от 200 до 280 рублей.

Чтобы борщ получился по-настоящему вкусным, стоит добавить в него еще несколько ингредиентов - болгарский перец, лавровый лист, петрушку и укроп, подавать можно со сметаной. Тогда цена борща немного возрастет.

Специалисты отмечают, что большинство овощей «борщевого набора» выращивается в нашем регионе.

Волгоградский регион – крупнейший производитель репчатого лука (21% всего российского производства), моркови столовой (16%), свеклы (4-5%), капусты (2%). Пообъемам производства моркови столовой и репчатого лука сельхозпроизводители региона занимали по итогам 2019 г. 1 место в стране.