В третье воскресенье октября традиционно отмечают профессиональный праздник специалисты, чей ежедневный труд необходим для каждого человека. Работники динамично развивающейся пищевой промышленности, обеспечивают общество самыми разнообразными продуктами питания.
Именно от их деятельности зависит качество, ассортимент и полезные свойства товаров, которые реализуются в торговой сети. При этом особое внимание они уделяют соблюдению норм и стандартов продовольственной безопасности.
День работников пищевой промышленности стал официальным праздником в 1966 году, он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, комплексом перерабатывающих предприятий и торговлей. Совместная работа по обеспечению населения продуктами питания вносит огромный вклад в развитие экономики иимеет большие перспективы.
Производство пищевых продуктов является одним из значимых секторов промышленности Волгоградской области. Сегодня в этой сфере трудятся 12,9 тыс. человек или 13,7% от численности работников обрабатывающих производств.За январь-июль 2020 года среднемесячная заработная плата работников пищевой промышленности достигла 32,1 тыс. рублей, что на 4,7% выше уровня соответствующего периода 2019 года.
Специалисты Волгоградстата рассказали, с какими результатами встречают профессиональный праздник работники волгоградского пищепрома.
В январе-сентябре 2020 года в пищевой индустрии региона реализовано товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 41,7 млрд рублей, а это 8% отгрузки всех обрабатывающих производств. При этом 16,2% пришлось на предприятия, занимающиеся переработкой и консервированием мяса и мясной продукции; еще 11,5% - доля производителей молочной продукции;9,3% - изготовителей хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и т.д.
За девять месяцев 2020 года рост выпуска продукции (по сравнению с январем-сентябрем прошлого года) отмечен в сфере по переработке и консервированию фруктов и овощей (на 9,7%) и в производстве растительных и животных масел и жиров (на 0,2%).
С начала 2020 года объем производства ряда продуктов питания превысил прошлогодние показатели. В их числе:
- овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты (на 92,3%);
- соки из фруктов и овощей (на 15,9%);
- творог (на 14,6%);
- кетчуп и томатные соусы (на 13,6%);
- сливки (на 6,7%);
- изделия макаронные и аналогичные мучные изделия (на 5,4%);
- растительные масла (на 1,7%).
Увеличилось производство колбасных изделий (в том числе и для детского питания), за девять месяцев 2020 годаих изготовлено 16,2 тыс. тонн, что на 7,0% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Среди этой группы продуктов отмечен рост по копченым (на 1,8%) ивареным, в том числе фаршированным, колбасам (на 9,5%). Кроме того,произведено на 3,0% больше полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных.
Отметим, что в Волгоградстате готовится к выпуску в ноябре статистическое обозрение «Пищевая индустрия Волгоградской области». В нем будет представлена подробная информация об объемах промышленного производства, материально-технической базе, инвестициях, а также численности занятых в отрасли и их оплате труда, финансовом состоянии организаций, ценах производителей.
Волгоградстат поздравляет сотрудников пищевой промышленности с праздником и желает благополучия и дальнейшей успешной работы на благо всех жителей Волгоградской области!
Комментарии пока отсутствуют.