К трудовым ресурсам относится население, занятое экономической деятельностью, а также способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам. В состав трудовых ресурсов включается трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года) и работающие лица, находящиеся за пределами трудоспособного возраста (лица пенсионного возраста и подростки), иностранные мигранты.
К трудоспособному населению в трудоспособном возрасте относится постоянное население в трудоспособном возрасте, кроме неработающих инвалидов и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях.
Численность граждан России, выезжающих на работу за границу, не исключается из численности трудовых ресурсов, но не участвует в формировании численности населения занятого в экономике.
Данные о среднегодовой численности занятых в экономике формируются по основной работе гражданского населения один раз в год при составлении баланса трудовых ресурсов на основе интеграции нескольких источников информации: сведений статистической отчетности организаций, материалов выборочного обследования рабочей силы, данных выборочных обследований индивидуальных предпринимателей, данных органов исполнительной власти. В среднегодовую численность занятых включаются работающие иностранные граждане, как постоянно проживающие, так и временно находящиеся на территории Российской Федерации. Не включаются лица, занятые в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для собственного потребления.
Существуют методологические расхождения при формировании данных о численности занятого населения в составе расчета баланса трудовых ресурсов и на основе выборочных обследований рабочей силы. В частности, в среднегодовой численности занятых (на основе расчета баланса трудовых ресурсов) не учитываются лица, отсутствовавшие на работе в связи с отпуском по беременности и родам по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, и военнослужащие, но учитываются иностранные трудовые мигранты. В отличии от обследования рабочей силы, где информация по Волгоградской области сформирована по месту проживания, среднегодовая численность занятых (на основе расчета баланса трудовых ресурсов) сформирована по месту работы.
Данные о численности рабочей силы, занятых и безработных получены по материалам выборочных обследований рабочей силы, с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста.
Единицами отбора являются частные домашние хозяйства; единицами наблюдения – лица в возрасте от 15 лет и старше – члены этих домашних хозяйств (до 2017 года – лица в возрасте 15-72 лет).
Рабочая сила – лица в возрасте от 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считаются занятыми или безработными.
К занятым относятся лица в возрасте 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период выполняли любую деятельность (хотя бы один час в неделю), связанную с производством товаров или оказанием услуг за оплату или прибыль. В численность занятых включаются также лица, временно отсутствовавшие на рабочем месте в течении короткого промежутка времени и сохранившие связь с рабочим местом во время отсутствия.
К безработным, применительно к определениям Международной Организации Труда (МОТ), относятся лица в возрасте от 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период времени удовлетворяли одновременно следующим критериям:
К безработным относятся также лица, которые в рассматриваемый период не имели работы, но договорились о сроке начала работы (в течении 2 недель после обследуемой недели) и не продолжали дальнейшего её поиска; не имели работы, были готовые приступить к ней, но не искали работу, так как ожидали ответа от администрации или работодателя на сделанное ранее обращение. При этом период ожидания ответа не должен превышать один месяц.
Обучающиеся, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они не имели работы, занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.
К безработным, зарегистрированным в органах государственной службы занятости населения, относятся трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории Волгоградской области, зарегистрированные в органах службы занятости населения по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.
Уровень участия в рабочей силе - отношение численности рабочей силы (занятых и безработных) определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах.
Уровень занятости - отношение численности занятого населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах.
Уровень безработицы - отношение численности безработных определенной возрастной группы к численности рабочей силы (занятых и безработных) соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах.
Уровень зарегистрированной безработицы - отношение численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения, к численности рабочей силы, в возрасте 15-72 лет в среднем за предыдущий год, рассчитанное в процентах.
Травматизм на производстве характеризуется числом лиц, пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более или со смертельным исходом, при выполнении ими трудовых обязанностей на территории предприятия в рабочее время, а также при следовании на работу или с работы на предоставленном предприятием транспорте.
К пострадавшим при несчастных случаях на производстве относятся лица, подлежащие учету в соответствии с актами о несчастном случае на производстве по формам Н-1 и Н-1ПС, утвержденными постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. №73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», статьями 227 - 231 Трудового кодекса Российской Федерации.
Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом определяется как отношение численности пострадавших при несчастных случаях на производстве с потерей трудоспособности на 1 рабочий день и более, включая пострадавших со смертельным исходом, к средней численности работников, умноженное на 1000.
Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом определяется как отношение численности пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом, к средней численности работников, умноженное на 1000.