Специалисты Волгоградстата выборочно изучили рацион питания жителей региона
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области подвел итоги Выборочного наблюдения рациона питания населения. В нем приняли участие 640 домохозяйств, в том числе 480 домохозяйств в городской местности и 160 - в сельских населенных пунктах.
Респонденты отвечали на вопросы о калорийности рациона, об уровне потребления пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, основных групп пищевых продуктов. Специалисты Волгоградстата, подведя итоги наблюдения в целом и с группировкой по возрастным категориям, получили информацию о составе рациона питания населения, состоянии здоровья и следовании принципам здорового образа жизни.
Как оказалось, у женщин и мужчин в возрасте 14 лет и старше, выступавших респондентами в данном наблюдении, перечень основных продуктов, входящих в ежедневный рацион питания, оказался идентичным.
При этом по некоторым продуктам питания у женщин и мужчин существенно отличается частота потребления. Так, например, овощи (за исключением картофеля) ежедневно или несколько раз в неделю употребляет 82,4 % женщин и это 4 место Топ-10 наиболее часто употребляемых продуктов у женщин, в то время как у мужчин данная категория продуктов занимает только 8 строчку (77,9% опрошенных мужчин - респондентов указали на частое употребление овощей). Схожее соотношение складывалось по потреблению молока и кисломолочных продуктов.
Обратная ситуация, когда мужчины потребляют продукт чаще, чем женщины, наблюдалась с мясом (отварным, жареным, тушеным), маслом сливочным и яйцами.
Продуктами, которые реже всего входили в рацион питания и у женщин, и у мужчин, были соленая или копченая рыба, сухие продукты быстрого приготовления (каши, лапша, картофельное пюре и т.д.), картофельные чипсы и сухарики.
На вопрос о здоровом питании и внимании к информации на этикетках 50,4% мужчин в возрасте 14 лет и старше ответили, что не интересовались этим, 53,0% не обращали внимания на этикетки. Женщины внимательнее относились к своему здоровью, только 20,7% опрошенных не задумывались о здоровом питании и 23,0% не читали этикетки.
По антропометрическим характеристикам (по индексу массы тела) среди респондентов - мужчин в возрасте 19 лет и старше 38,5% имели нормальную массу тела, у 41,6% она являлась избыточной, а 18,6% страдали различными степенями ожирения.
Среди женщин этого же возраста – 24,8% страдали ожирением, избыточную массу тела имели 32,1%, нормальным весом обладали 40,9% представительниц прекрасного пола. Дефицит массы тела зафиксирован у 2,2% женщин и 1,3% мужчин.
Отметим, что Выборочное наблюдение рациона питания населения проводилось летом 2018 года.