11 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Во второе воскресенье октября по традиции празднуется День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Он был учрежден в 1999 году Указом президента РФ и отмечается в нашей стране уже 22-й раз.
От аграрного комплекса во многом зависит благосостояние общества и его продовольственная безопасность. Развитие сельского хозяйства является одним из основных, самых востребованных и перспективных направлений экономики, существенно влияющих на создание валового национального дохода.
Агропромышленный комплекс тесно связан с другими отраслями, он объединяет людей разных профессий. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают специалисты, непосредственно работающие в полях и на фермах, а также занимающиеся переработкой собранного урожая и обеспечивающие функционирование всего АПК.
Волгоградская область расположена в особых климатических условиях, работники сельскохозяйственной отрасли занимаются выращиванием фруктов, овощей, зерновых, масличных и бахчевых культур и т.д. Большое внимание уделяется развитию животноводства, птицеводства, что позволяет обеспечивать свежими натуральными продуктами не только население волгоградского региона, но жителей других областей.
По информации Волгоградстата, в 2019 году объем производства сельскохозяйственной продукции в регионе составил 149,1 млрд рублей или 108,0% к 2018 году. Продукции растениеводства произведено на сумму 104,4 млрд рублей или 110,6% к 2018 году, продукции животноводства - на сумму 44,7 млрд рублей или 102,9%.
Из этих объемов:
- зерновых и зернобобовых культур – 4494,8 тыс. тонн (121,3% к 2018 году),
- масличных культур – 1275,7 тыс. тонн (127,3%),
- овощей открытого и закрытого грунта – 1015,7 тыс. тонн (101,6%),
- бахчевых продовольственных культур – 267,9 тыс. тонн (81,1%),
- картофеля – 192,8 тыс. тонн (88,3%),
- скота и птицы на убой в живом весе – 225,0 тыс. тонн (99,7%),
- молока – 546,5 тыс. тонн (101,7%),
- яиц – 811,0 тыс. тонн (106,7%),
- шерсти – 2,3 тыс. тонн (93,4%).
Волгоградская область в 2019 году входила в тройку лидеров среди субъектов РФ по производству сафлора, горчицы, сорго, нута, проса, бахчевых продовольственных культур, а также овощей открытого и закрытого грунта. По объемам производства моркови столовой и лука репчатого регион занимал 1 место.
К своему профессиональному празднику и в этот раз аграрии подошли с хорошими результатами. За январь-август 2020 года объем производства сельскохозяйственной продукции, по предварительной оценке, составил 84,0 млрд рублей или 107,7% к тому же периоду 2019 года, в августе 2020 года – 25,2 млрд рублей.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) на 1 сентября 2020 года, по предварительным данным, составил 4717,0 тыс. тонн, или 121,8% к аналогичной дате предыдущего года, собрано 350,1 тыс. тонн овощей (105,4%).
На конец августа 2020 года поголовье крупного рогатого скота превысило 343 тыс. голов (на 6,8% больше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года).
Волгоградстат поздравляет работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником и желает процветания отрасли, отличных урожаев и благополучия в семьях!